top of page

--  ПСИХОЛОГИЯ

Психология

           

            1. Страх перед публичными выступлениями

            2. Слова – паразиты.

            3. Страдательный залог

            4. Извинения

 

            Абсолютно не претендуя на роль профессионального психолога, я собрал в этом разделе статьи, имеющие, по моему мнению психологический аспект. Страхи, влияние на аудиторию, манипулирование в хорошем смысле, мусор в речи и так далее.

 

            1. Как перевести панический страх публичных выступлений в категорию простого человеческого волнения

              Страх перед выступлением…. Как это знакомо каждому из нас… Когда мне было 14 лет, я записался в театральную студию при Ростовском Дворце пионеров. Первым нашим спектаклем были “Бременские музыканты”. Режиссер вложил в нас душу. Тексты, движения, и все остальные детали были выучены наизусть. Мы сыграли спектакль на репетициях десятки раз.

              И вот - премьера. Когда я вышел на сцену и почувствовал зал, полный зрителей, ноги мои стали ватными, а горло сжал спазм. Это ужасное состояние я помню до сих пор. И помню спокойную реакцию режиссера, который сказал после спектакля: со страхами будем работать. Я уцепился за эту фразу. Будем работать – значит это не патология, это лечится. И…. вылечился. Тот, кто слышал мои выступления, может подтвердить.

              Но… Сколько бы вы не практиковались, волнение перед выступлением – это нормальное состояние порядочного человека. Если вы не волнуетесь перед выступлением, то, простите, советую задуматься – тем ли вы занимаетесь в жизни.

              Прежде чем перейти к практическим рекомендациям, давайте попробуем понять психологию и физиологию страха. Иными словами, почему мы боимся выступать и что происходит с нашим организмом, когда страх берет нас за горло?

              Психологические аспекты:

              Первая тема – это так называемый генетический страх. В древние времена люди жили общинами. Для выживания очень важно было держаться друг за друга, быть частью племени. Самым большим страхом для человека был страх оказаться вне племени, быть изгнанным или потеряться. Когда человек выходит на сцену один на один с публикой, он как-бы отделяется от своего племени. В этот момент как раз и активизируются гены, которые отвечают за страх при отчуждении от общины.

              Вторая тема – это страх, сформированный воспитанием в семье и школе. С самого детства родители внушают нам, что кричать, громко говорить, активно жестикулировать и вообще явно выражать свои эмоции в общественных местах неприлично. Потом в школе одноклассники начинают травить тех, кто пытается вести себя ярко и выделиться на общем фоне. Именно в этом возрасте формируются социальные страхи и человек в итоге не может выступать на публике. Страх парализует его, спазм сжимает горло…

              Третья тема - страх перед открытым пространством и большим скоплением людей. Называется это заболевание агорафобия, и оно требует лечения у психолога.

              Четвертая тема - страх потерять чувство собственной значимости или страх понизить собственную самооценку. Человек - существо социальное, и для него очень важно, что о нем подумают окружающие и как будут оценены его действия. Эта тема напрямую связана с качеством подготовки к выступлению.

              Физиологические аспекты:

              Страх запускает в нашем организме процессы, способствующие увеличению уровня адреналина в крови. То есть, мозг, получив сигнал опасности, приводит организм в состояние боевой готовности. Увеличивается сила и скорость сердцебиения, частота и глубина дыхания, кровь приливает к сердцу и мышцам. Но вместо того, чтобы вступить в схватку с хищником или быстро убегать, карабкаться на скалы и прыгать через препятствия - вы продолжаете стоять за кулисами и ждать своего выхода на сцену.

              Теперь, понимая причины, давайте поговорим о том, как с ними бороться. Я разделил все рекомендации по борьбе с страхами на четыре временнЫе группы:

              Группа 1. Когда до выступления больше месяца. Сюда я отнес все то, чем нужно заниматься постоянно и регулярно, не в связи с конкретным выступлением, а вообще, для минимизации стресса, вызываемого первыми тремя темами из группы психологических аспектов: генетическим страхом, страхом, сформированным социальной средой и агарофобией.

              1.1 Станьте смелым человеком. Заставьте себя выйти из зоны комфорта. Пусть другие обратят на вас внимание. Займите первую парту на родительском собрании.  Выскажете свое мнение. Обращайтесь с вопросами к незнакомым людям. Начинайте первым разговор в компаниях друзей и сослуживцев. Отстаивайте свою точку зрения - не соглашайтесь сразу. Не терпите — сделайте замечание тому, кто вам мешает. Только не так, чтоб вызвать раздражение. Подберите слова.  Если вы работаете в МЛМ-компании – активно порекрутируйте на холодном рынке: проведите соцопросы, раздайте каталоги и т. п.).

              1.2. Старайтесь много говорить вслух. Рассказывайте всем и обо всем. О фильмах, о спектаклях, о книгах. О том, что заметили по пути на работу. Семье, друзьям, знакомым. Вы можете идеально вызубрить текст — и напрочь забыть его на сцене. Учитесь говорить, постоянно развивайте свою речь. Чтоб, в случае чего, не перепугаться перед огромной аудиторией, а начать говорить своими легкими и грамотными словами. А потом уже вспомнить все.

              1.3. Всегда старайтесь говорить достаточно громко, но в пределах разумного. Жестикулируйте, помогайте себе в разговоре руками. Не забывайте о мимике, передавайте свои чувства собеседнику в том числе с помощью выражения лица.

              1.4 Идите в гущу событий. На стадион на футбол, на площадь на День Города. Идите с друзьями, чтобы было за кого держаться для начала.

              Группа 2. Когда до выступления одна неделя. Здесь собраны действия, направленные на минимизацию страха понизить собственную самооценку.

              2.1. Учите текст наизусть. Чем лучше вы подготовитесь, тем меньше будете бояться. Как в школе. Выучил урок - волнуешься. Не выучил - трясешься, как заяц. Не верьте в силу импровизаций. Как известно, лучшая импровизация - хорошо подготовленная. Если выступление большое - как минимум составьте подробный план.

              2.2. Прорепетируйте вашу речь перед семьей, друзьями и группой коллег. Если нет такой возможности — как минимум перед зеркалом. Понравьтесь себе. Музыканты репетируют, актеры репетируют, а чем же спикеры хуже? Подробнее о заучивании текста и о репетициях здесь: (https://www.zadorenko.com/preparation).

              2.3. Твердо решите, куда вы денете руки и отрепетируйте этот момент. Обдумайте, как вы будете выходить на сцену, где стоять, как стоять. Если есть возможность - постарайтесь попасть в зал накануне и осмотреться, походить по сцене. Подумайте, если вдруг вам дадут цветы или кубок, или грамоту, - что вы будете с ними делать. Я предлагаю сразу поблагодарить и поставить/положить на край сцены.

              2.4. Оденьте и обуйте все то, в чем вы планируете быть на сцене. Последний раз прорепетируйте в полной амуниции.

              2.5. Придумайте фразу, которой вы расположите к себе аудиторию и вызовите доброжелательную улыбку. (Конечно, если вы не готовитесь выступать не на панихиде). Вспомните номинантов премии Оскар. С каких фраз начинают они?   - Как я сюда попал? - Какие все нарядные!  - и зал улыбается. Обстановка разрядилась, спикеру нестрашно. Найдите такую же фразу, но вашу .

              Группа 3. Когда до выступления 1 час. Непосредственно перед началом выступления необходимо работать с физиологическими проблемами и немного с генетическим страхом.

              3.1 Перед выступлением вас охватывает страх, уровень адреналина в крови увеличивается, но вы не вступаете в схватку с хищником. Ваше тело приведено в полную боевую готовность, но за этим не следует никакой экстремальной физической нагрузки. Возникает избыток адреналина, что само по себе плохо. В результате вас охватывает нервная дрожь, пересыхает во рту, горло сжимают спазмы. Чтобы подобного не происходило - дайте организму физическую нагрузку. Обычные упражнения из категории утренней гимнастики помогут делу - приседания, наклоны, бег на месте и т.д.

              3.2 Голод повышает уровень тревожности, поэтому оптимальный вариант - покушать за 1 час до выступления. Даже если вы на большом мероприятии, которое длится весь день - возьмите с собой бутерброд и найдите возможность перекусить за 1 час до выхода. Не за 15 минут. Иначе ваш мозг будет занят перевариванием пищи.

               Группа 4. Непосредственно перед выступлением.

              4.1 Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Расслабьтесь, вспомните улыбку своего ребенка или другого любимого человека. Хотите — прочтите молитву. Только не судорожной скороговоркой, а медленно и с удовольствием. Можно по бумажке. Или любимые стихи. Тоже медленно и с выражением. Так вы заставите мозг работать в спокойном темпе, ритме, выдерживать такт.

              4.2 Выпейте несколько глотков воды, но сильно не увлекайтесь, особенно если у вас длинное выступление.

              4.3 Улыбнитесь. Подержите улыбку несколько секунд. Подумайте о чем-нибудь или о ком-нибудь хорошем. Все, готовы? Вперед!

              4.4 Вышли на сцену — найдите родные глаза. Найдите глаза человека, который смотрит на вас доброжелательно, с улыбкой, с восхищением. Первые 10 секунд работайте  на этого человека. Если совсем страшно и есть такая возможность, посадите в первый ряд знакомого. Только не работайте на этого человека на протяжении всего выступления! Через 10 секунд найдите другие родные глаза, потом еще одни….

              У вас получится! Здесь, как и в любом деле, нужна практика. Волноваться вы будете всегда, но панически бояться перестанете.

 

            2. Слова – паразиты.

            Я уверен, что каждый человек в той или иной степени использует в своей речи слова-паразиты. Только у одних количество таких слов типа приемлемое, а у других как-бы зашкаливает и выходит, короче, за рамки приличия. Тема актуальная, поэтому давайте разберемся во всем по порядку.

            О чем идет речь? Словами-паразитами можно считать любые слова, которые вы слишком часто, можно сказать – навязчиво, повторяете в своей речи. Почти в каждом предложении… В основном это слова со слабым лексическим значением: частицы (модальная - пожалуй, сравнительная — как бы, вопросительная — да, резюмирующая — ну, утвердительная — так, указательная — вот); местоимения (это самое, там, как его); вводные слова (собственно говоря, конечно, кажется, наверное, так сказать, вообще, понимаешь, вероятно, в общем-то, в принципе, значит, короче, допустим, например, стало быть, слушай) и так далее.

            Прежде чем говорить о том, как от этих слов избавляться, давайте обсудим, почему от них нужно избавляться, чем они нам мешают? Я хочу выделить три момента:

            1. Речь со словами-паразитами оказывает негативное влияние на аудиторию. Люди начинают фиксировать слова-паразиты вместо того, чтобы следить за ходом мысли выступающего. В конце концов обилие подобных слов начинает раздражать аудиторию и все усилия спикера донести до слушателей свою большую и светлую идею пропадают зря. Другими словами, слова-паразиты съедают смысл сказанного, они питаются речью человека, их использующего.

            2. Слова-паразиты – это маркеры неуверенности в себе. Как бы вы не старались сформировать у слушателей хорошее впечатление, слова-паразиты все испортят, люди будут думать, что у вас что-то не так, вы плохо владеете материалом, или еще что-нибудь в этом же духе.

            3. Речь и мышление связаны напрямую. Чем больше слов-паразитов в речи – тем больше их в голове. Человек, активно употребляющий слова-паразиты, путает сам себя, сбиваясь с мысли и перескакивая с темы на тему. Когда очищается речь – то и мысли становятся ясными.

            Если вы осознаете слова-паразиты как свою зону развития и действительно считаете важным её устранить, то это уже говорит о том, что вы грамотный и небезразличный к своей речи человек.       

Что же нужно делать, чтобы избавиться от этой вредной привычки? Я постарался сформулировать для вас восемь простых рекомендаций:

            1. Проведите диагностику. Для этого рекомендую записать на видео свое выступление или попросить кого-то из близких людей поприсутствовать на вашем выступлении с конкретной задачей: фиксировать слова-паразиты. Сразу скажу, что видеозапись эффективнее.

            2. Больше читайте признанных мастеров слова. Чтение обогащает словарный запас (от недостатка которого в том числе появляются слова-паразиты) и откладывает в нашем сознании правила построения предложений, которыми пользуются классики и признанные мастера. Идеально работает чтение вслух. В этом случае эффект утраивается. Совет: ведите дома в практику вечерние чтения художественной литературы вслух. Раньше в кругу интеллигенции это было устойчивой традицией.

            3. Просто следите за собой. Да-да, такой банальный совет. Возьмите себя в руки и контролируйте свою речь. Всегда, а не только во время публичных выступлений. Некоторым этого достаточно, чтобы исправиться.

            4. Попросите родных и друзей следить за вами и делать замечания каждый раз, когда они услышат слово-паразит. Настройте их сразу на длительный и не совсем приятный процесс.

            5. Не бойтесь пауз. Одна из распространенных причин использования слов-паразитов – это страх перед паузами. Выступающий не успевает головой за своим языком и вставляет слова-паразиты, чтобы не допустить пауз в выступлении. Не стесняйтесь делать паузы, они не только допустимы, но и рекомендуемы. Подробнее об использовании пауз в выступлении читайте здесь: Пауза.

            6. Излишняя возбужденность и страх перед публичным выступлением. Часто вам будет достаточно успокоиться и побороть свой страх для того, чтобы начать спокойно контролировать свою речь и убрать слова-паразиты. О том, как бороться с страхом перед публичными выступлениями, читайте здесь: Страхи.

            7. Повтор (метод от противного). Заставьте себя 10 вечеров подряд повторять каждое слово-паразит 200 раз. Клин, так сказать, клином... Говорят, помогает.

            8. Плакаты. Расклейте дома и в офисе плакаты с словами-паразитами, чтобы они как можно чаще попадались на глаза. Не забудьте про туалет.

           

            3. Страдательный залог

            Сегодня вам будет рассказано и с вами будет обсуждено использование пассивного залога. Согласитесь - звучит странно. Но, к сожалению, многие ораторы неосознанно используют в своей речи подобные конструкции: будет достигнуто..., было использовано..... 

            Пассивной формой (страдательным залогом) мы называем такую конструкцию предложения, при которой подлежащее не является действующим лицом (или предметом), а само подвергается действию со стороны дополнения, например: Он был ограблен неизвестными.

            Советую вам в публичных выступлениях забыть о страдательном залоге. Он лишает ваше выступление напора и действия, создает ощущение чего-то формального, бюрократического. Некоторые менеджеры пытаются спрятать за страдательным залогом свою неуверенность, а некоторые - пытаются уйти от ответственности, обезличивая формулировки. Кое-кто думает, что страдательный залог, усложняя конструкцию, придает речи авторитет. Это не так. 

            Еще примеры:

Неправильно: Были допущены некоторые ошибки – Правильно: Я/Мы ошиблись. 

Неправильно: Были допущены отклонения от утвержденной программы – Правильно: Я/Мы не смогли выполнить утвержденную программу в полном объеме.

            Вы чувствуете? Безответственность - Ответственность.

            Как-то чиновник из администрации президента представил Франклину Рузвельту инструкцию, которую нужно было разместить во всех кабинетах всех правительственных зданий. Бюрократ зачитал ее президенту вслух: «Предписывается все помещения оставлять обесточенными». Рузвельт, славившийся простотой слога, кисло заметил: Какого черта было не написать «Уходя, гасите свет»?».

 

            4. Извинения

            Никогда не извиняйтесь в начале выступления, например, за то, что это ваше первое выступление. Добиться таким образом расположения аудитории вам не удастся. Чем больше вы извиняетесь, тем больше доверия вы можете потерять! За что вы извиняетесь? Вероятнее всего, не за тот материал, который вы сами приготовили, чтобы на его основе провести хорошую презентацию, какую вы только можете на данном этапе вашей карьеры. Не извиняйтесь за то, что у вас было мало времени на подготовку – аудитория из-за этого может почувствовать себя оскорбленной. Приступайте к выступлению и получайте от этого удовольствие.

            В контексте борьбы с страхами, если это ваше первое или одно из первых выступлений, предлагаю следующий вариант стартовой фразы: "В жизни каждого человека обязательно случаются знаковые события, которые он не забывает никогда. Сегодня такое событие у меня. Первый раз я вышел на сцену Дворца культуры железнодорожников и выступаю перед аудиторией 600 человек.»

           Поверьте моему опыту – аплодисменты будут обеспечены и вы сразу почувствуете себя увереннее.

 

В НАЧАЛО >> 

Anchor 16
Anchor 17
Anchor 18
Anchor 19
bottom of page