• olegzadorenko

Страх перед публичным выступлением.


10 простых рекомендаций, как перевести панический страх публичных выступлений в категорию простого человеческого волнения.

Страх перед выступлением…. Как это знакомо каждому из нас…

Когда мне было 14 лет, я «записался» в театральную студию при Ростовском Дворце пионеров. Первый наш спектакль был Бременские музыканты. Режиссер вложил в нас душу. Тексты, движения, и все остальные детали были выучены наизусть. Спектакль был проигран на репетициях десятки раз.

И вот - премьера. Когда я вышел на сцену и почувствовал зал, полный зрителей, ноги мои стали ватными, а горло сжал спазм. Это ужасное состояние я помню до сих пор. И помню спокойную реакцию режиссера, который сказал после спектакля: со страхами будем работать.

Я уцепился за эту фразу. Будем работать – значит это не патология, это лечится. И…. вылечился. Тот, кто слышал мои выступления, может подтвердить это на практике.

Но… Сколько бы вы не практиковались, волнение перед выступлением – это нормальное состояние порядочного человека. Если вы не волнуетесь перед выступлением, то, простите, советую задуматься – тем ли вы занимаетесь в жизни.

Итак, сегодня у меня для вас 10 простых рекомендаций, как перевести панический страх публичных выступлений в категорию простого человеческого волнения.

Когда до выступления больше месяца.

1. Станьте смелым человеком. Займите первую парту на родительском собрании. Выскажете свое мнение. Не терпите — сделайте замечание тому, кто вам мешает. Только не так, чтоб вас послали. Подберите слова. Обращайтесь на улице к людям. Если вы работаете в МЛМ-компании – активно порекрутируйте на холодном рынке: соцопросы, раздача каталогов и т.д.

2. Рассказывайте. О фильмах, о спектаклях, о книгах. Семье, друзьям, знакомым. Вы можете идеально вызубрить текст — и напрочь забыть его на сцене. Учитесь говорить, постоянно развивайте свою речь. Чтоб, в случае чего, не перепугаться вусмерть перед огромной аудиторией, а начать говорить своими легкими и грамотными словами. А потом уже вспомнить все.

Когда до выступления 2 дня.

3. Учите текст. Чем лучше вы подготовитесь, тем меньше будете бояться. Как в школе. Выучил урок - волнуешься. Не выучил - трясешься, как заяц. Не верьте в силу импровизаций. Как известно, лучшая импровизация - хорошо подготовленная.

4. Оденьте и обуйте все то, в чем вы планируете быть на сцене, а теперь…

5. Прорепетируйте вашу речь перед семьей или друзьями. Если нет такой возможности — перед зеркалом. Понравьтесь себе.

6. Твердо решите, куда вы денете руки и отрепетируйте этот момент (я писал об этом ранее). Подумайте, если вдруг вам дадут цветы или кубок, или грамоту, - что вы будете с ними делать. Я предлагаю сразу поблагодарить и поставить/положить на край сцены.

7 . Придумайте фразу, которой вы расположите к себе аудиторию и вызовите доброжелательную улыбку. (Конечно, если вы готовитесь выступать не на панихиде). Вспомните номинантов премии Оскар. С каких фраз начинают они? - Как я сюда попал? - Какие все нарядные! - и зал улыбается. Обстановка разрядилась, спикеру нестрашно. Найдите такую же, но вашу фразу.

Перед началом.

8. Сделайте 10 глубоких вдохов/выдохов. В этот момент вспомните улыбку своего ребенка. Хотите — прочтите молитву. Только не судорожной скороговоркой, а медленно и с удовольствием. Можно по бумажке. Или любимые стихи. Так вы заставите мозг работать в спокойном темпе, ритме, выдерживать такт.

9. Выпейте 2-3 глотка воды. Улыбнитесь, подержите улыбку несколько секунд. Все? Пошла теперь одна…

10. Вышли на сцену — найдите родные глаза. Найдите глаза человека, который смотрит на вас доброжелательно, с улыбкой, с восхищением. Первые 10 секунд работайте на этого человека. Если совсем страшно и есть такая возможность, посадите в первый ряд знакомого. Только не работайте на этого человека на протяжении всего выступления! Через 10 секунд найдите другие родные глаза, потом еще одни….

У вас получится! Здесь, как и в любом деле, нужна практика. Волноваться вы будете всегда, но панически бояться перестанете.

#подготовка #психология #страх

Просмотров: 79Комментариев: 0

Если вы хотите получать новости моего сайта, напишите мне любым удобным для вас способом.

Я в соцсетях:

  • Facebook Clean Grey
  • Vkontakte Social Icon

© 2021 Искусство презентации.