• olegzadorenko

Редактирование текста выступления


Эта статья также предназначена для тех ораторов, кто, готовясь к серьезному выступлению, решил написать полный текст своей речи. После того, как вы написали текст, его нужно отредактировать. Чтобы тщательно отредактировать текст, нужно учесть пять факторов: содержание, структуру, стиль, язык и грамматику.

1. Редактирование содержания

При редактировании содержания речи ставьте под сомнение все. Проверяйте на точность все утверждения, статистические данные, цитаты. Подвергайте критике каждую метафору, аналогию, цитату, цифру, пример. Спрашивайте себя: действительно ли эта метафора вызовет в воображении слушателей нужную картину? Действительно ли помогает эта аналогия? Позволяет ли этот анекдот узнать что-то новое о предмете речи или об ораторе?

Особенно критично надо относиться к юмористическим пассажам. Ведь так легко кого-то случайно обидеть! Если по поводу какой-то шутки или комментария закралась хоть тень сомнения, выбрасывайте. А если не сможете без него обойтись, проверьте на двух-трех знакомых: как они отреагируют? Важнее всего посмотреть на общее содержание речи и снова спросить себя, насколько оно выполняет основные задачи, сформулированные еще до составления речи.

2. Редактирование структуры

Затем подвергните редактуре структуру речи. Убедитесь, что речь связна, не распадается на элементы и является цельным выступлением, а не подборкой идей и данных. Все положения и промежуточные утверждения должны быть расположены в логическом порядке, каждое — вытекать из предыдущего. Оцените, насколько гладок переход от одной мысли к другой?

3.Редактирование стиля

При редактировании стиля, вероятно, изменений будет больше всего. Стиль в моем понимании — это то, как сочетания слов, предложений и абзацев соединяются вместе, создавая значение и впечатление, которое вы хотите передать своему выступлению. Длина и структура предложения — это тоже часть стиля. Короткие предложения читать обычно проще, они чаще звучат непосредственно и ярко. Если в речи много длинных предложений, разбейте их на короткие. Обычно лучше выглядят предложения с нормальным порядком слов (подлежащее, сказуемое, дополнение), чем с инвертированным следованием элементов. Сложноподчиненные предложения, если их много, возможно, окажутся слишком трудными для понимания. Обилие предложных оборотов может сказаться на ритме предложения.

Простота сама по себе красноречива. Не стоит недооценивать силу и красоту простого повествовательного предложения.

Следите за тем, чтобы в текст не вкрались ненужные рифмы, аллитерации или необычные сочетания слов, которые могут вызвать затруднения у говорящего. У многих людей есть проблемы с произношением определенных фраз. Например, когда я пытаюсь сказать «сырые устрицы», у меня часто выходит нечто вроде «стылые устьица». Помните: сочетания слов, которые прекрасно выглядят на бумаге, могут вызвать затруднения при произношении.

4. Редактирование языка

Редактируя язык своего выступления, помните о следующих вещах.

Избыточное использование жаргона. Жаргон — это лексика, характерная для определенного рода деятельности. Если вы знаете, что среди слушателей будут люди, не знакомые с реалиями вашей профессии, постарайтесь не использовать жаргон. Для людей, которые его не употребляют и не слышат, это будет утомительно и непривычно.

Чрезмерное использование длинных слов. Короткие сочные слова обычно имеют большую выразительность и лучше запоминаются.

Пренебрежение сокращениями и личными местоимениями. Редакитируя язык речи, как и стиль, проверяйте, сохраняет ли текст естественные речевые модели и ритмы. Чтобы речь звучала более разговорно, - свободно используйте личные местоимения и сокращения. Иногда с ними можно переусердствовать, но чаще люди забывают употреблять эти совершенно естественные слова. Если окажется, что вы использовали их недостаточно, увеличьте количество таких слов.

Увлечение общими словами в ущерб конкретной лексике. Если вы хотите, чтобы вас поняли, говорите на конкретном, четком языке.

Чрезмерное использование страдательного залога. Слишком активное применение страдательного залога может ослабить речь, так что оратор будет выглядеть бесхарактерным. Обычно действительный залог звучит энергичнее и интереснее.

Использование штампов. Мы не можем полностью отделаться от штампов, но следует избегать их избыточного употребления. Как кто-то сказал, мы должны бояться штампов как чумы.

Неправильное употребление слов. У каждого спичрайтера должен быть объемный справочник по словоупотреблению.

Нежелательный тон. Избегайте использования таких языковых средств, которые выдают в ораторе не «взрослого», а «ребенка» или «родителя» как доминирующую в данный момент личность.

Использование проклятий и ругательств, особенно сексуального или скабрезного характера. Лучше вовсе устраните эту лексику из своей речи. Впрочем, слова «черт» или «проклятый», вероятно, будут приемлемы в большинстве случаев. Допустимо использовать и сленг, если делать это умно и с определенной целью.

5. Редактирование грамматики

Пятый и последний этап, который я хотел бы упомянуть, — это редактирование грамматики. Я использую слово «упомянуть», а не «обсудить», потому что я не вправе судить об этой теме. Есть другие книги и возможности для того, чтобы улучшить грамматику. Я хочу указать лишь на следующее: хотя идеальная грамматика не гарантирует идеальность речи, слишком большое количество грамматических ошибок может повредить содержательному выступлению. Более того, грамматические ошибки дискредитируют оратора в глазах слушателей, что может снизить ценность сообщения в целом.

Но чересчур строгая приверженность языковым нормам может создать впечатление шаблонности и отсутствия гибкости. Много лет студенты учат правила, запрещающие применять определенные конструкции, но обычно эти догмы нарушаются при письме и уж тем более в речи. Например, большинство учителей считают, что разбивать предложение на куски нельзя. Действительно, хорошие писатели сводят это к минимуму. Но кусочки фразы могут смотреться в речи выигрышно. Очень выигрышно. Лучше, чем длинные правильные предложения. Гораздо лучше.

И можно не терзаться угрызениями совести, начиная предложения со слов и и но, если это кажется уместным. И даже заканчивать предложение предлогом или союзом, если это лучше, чем…Такие приемы позволят вам сохранить разговорный тон.

Удачи.

Отрывок из книги: Доуиз, Ричард. «Утерянное искусство красноречия.»

#редактирование #подготовка #ДоуизРичард

Просмотров: 332Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все