top of page
  • olegzadorenko

Как сделать ясным смысл вашего выступления


Один из основателей Германской империи, генерал фон Мольтке в начале франко-прусской войны сказал своим офицерам: «Запомните, господа, что любой приказ, который может быть неправильно понят, будет неправильно понят». Иными словами, это как закон Паркинсона про бутерброд, падающий маслом вниз: если у ваших слушателей есть хоть малейший шанс истолковать ваши слова иначе, чем вы имели ввиду, поверьте, они не преминут этим шансом воспользоваться.

Как же сделать смысл вашего выступления предельно ясным для слушателей? Следующие восемь моментов помогут нам разобраться в этом непростом вопросе.

1. Старайтесь делать незнакомое понятным, связывая его со знакомыми предметами и явлениями. Например, если вы хотите дать ясное представление о величине Аляски, то не надо приводить данные о ее площади в квадратных километрах; назовите области, которые можно было бы поместить на ее территории, и сравните ее население с населением того города, где вы выступаете. Или, если вы хотите показать, какое огромное количество губной помады производит ваша компания, не нужно ограничиваться цифрой, например, 60 млн. штук в год. Скажите, что на каждую женщину вашего города приходится по 120 помад в год.

2. Избегайте специальных терминов, выступая перед людьми, не связанными с вашей профессией. Излагайте свои мысли настолько простым языком, чтобы они были понятны любому мальчику или девочке. Существует ошибочное мнение, что если вы будете использовать в своей речи специальные термины, не до конца понятные аудитории, то мера уважения к вам возрастет и вы будете выглядеть более солидно. Отнюдь, люди, слушающие вас, будут чувствовать себя неловко, с вытекающим отсюда раздражением и желанием уйти. Говорить о сложных вещах простыми словами – великое искусство. Постарайтесь овладеть им.

3. Будьте уверены в том, что предмет, о котором вы собираетесь говорить, так же ясен для вас, как солнечный свет в полдень. Не выступайте на незнакомые или малознакомые вам темы. Какая бы не была у вас подробная презентация на слайдах, аудитория почувствует, что вы «не в теме». Сначала изучите предмет вашего выступления досконально, а потом начинайте об этом говорить.

4. Используйте зрительное восприятие слушателей. Когда возможно, применяйте экспонаты, картинки, иллюстрации. Будьте определенными. Не говорите слова «собака», если вы имеете в виду «фокстерьера с черным пятном над правым глазом».

5. Повторяйте ваши главные мысли, но не повторяйте и не употребляйте дважды одни и те же фразы. Варьируйте предложения, но повторяйте вашу мысль, не давая слушателю заметить это. Например: "Сбалансированный питательный завтрак - это бодрость тела, свежесть ума и хороший старт для правильного питания на весь день. Новейшие исследования показали, что такой завтрак может не только подзаряжать мозг и тело, но и помогает делать выбор в пользу здорового питания в течение всего дня." Два предложения: мысль одна – слова разные.

6. Сделайте ваши абстрактные утверждения понятными, сопроводив общие категории конкретными примерами и случаями. Банальный пример: когда вы говорите о том, как можно похудеть с помощью коктейля, предлагаемого вашей компанией, приводите конкретные примеры, причем примеры «живых» людей из вашего окружения. Я помню, как на сцену вышел человек, одев на себя пиджак, который он носил до похудения. Все сразу стало ясно.

7. Не пытайтесь затронуть слишком много вопросов. В небольшом выступлении невозможно должным образом рассмотреть больше, чем один или два раздела большой темы. Сфокусируйтесь на главных темах, иначе у ваших слушателей будет «каша в голове».

8. Заканчивайте свое выступление кратким резюме высказанных вами положений. Ну, это классика.

По мотивам книги: Карнеги, Дейл. «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично.»

211 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page