• olegzadorenko

Повторяйте важные идеи различными способами


Выступая публично, не забывайте повторять основные мысли, которые вы хотите донести до аудитории. Наполеон считал повторение единственно серьезным принципом в риторике. Он знал, что идея не всегда станет мгновенно понятной для всех только потому, что она стала ясной для него. Он знал, что необходимо время для осознания новых идей и что воображение человека должно быть сосредоточено на них. Короче говоря, он знал, что их необходимо повторять, но не одними и теми же словами. Иначе слушателям это не понравится, и они будут правы. Однако если повторение осуществляется при помощи новых фраз, если оно варьируется, то ваши слушатели никогда не будут считать это повторением.

Возьмем конкретный пример: «Вам не удастся заставить людей понять какой-то вопрос, если вы сами его не понимаете. Чем яснее вы представляете его себе, тем понятнее вы сможете изложить это вопрос другим».

А вот ещё пример: "Сбалансированный питательный завтрак - это бодрость тела, свежесть ума и хороший старт для правильного питания на весь день. Новейшие исследования показали, что такой завтрак может не только подзаряжать мозг и тело, но и помогает делать выбор в пользу здорового питания в течение всего дня."

В обоих примерах последнее предложение является не более чем повторением мысли, содержащейся в первом предложении. Однако, когда эти предложения произносятся, то у вас не хватает времени заметить, что это повторение. Вы только чувствуете, что предмет беседы сделался более понятным.

Ваши выступления будут значительно более ясными и впечатляющими, если вы будете использовать вышеуказанный принцип повторения.

Удачи.

С использованием материалов книги: Карнеги, Дэйл, "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично."

#ДэйлКарнеги #коммуникация #тактика

Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все