• olegzadorenko

Что делать в случае полного провала.


Представьте себе: ежегодный Конгресс Лидеров вашей компании, вы выступаете перед несколькими тысячами слушателей, и вдруг, посередине выступления вы понимаете, что забыли, о чем говорить дальше. Что делать? Конечно, если вы спокойно подумаете 20 секунд - вы все вспомните. Но вся штука в том, что у вас нет этих 20-ти секунд. Вы не можете стоять и молчать....

Самое простое, что вы можете сделать в этой ситуации - дать себе это время. Спросите зал, достаточно ли громко вы говорите? Слышно ли вас на балконе? Попросите дать свет в зале, так как вам нужно видеть лица людей и так далее…

Более сложная, но и более эффективная технология заключается в том, что вы превращаете последнее слово или последнюю фразу в начало новой фразы. Образуется бесконечная цепь, и речь, подобно горному ручью, потечет безостановочно, хотя и бесцельно. Посмотрим, как это выглядит на практике. Вообразим, что оратор, говоря об успехах дела, оказался в умственном тупике после того, как произнес: «Средний служащий не получает повышения потому, что он проявляет мало подлинного интереса к своей работе, мало инициативы».

«Инициатива». Начинайте следующую фразу со слова «инициатива». Вероятно, вы и понятия не имеете, что вы скажете и чем кончите, но все же начните. Даже слабая фраза лучше, чем ничего. «Инициатива предполагает оригинальность, это значит умение делать что-то по-своему, не ожидая постоянно указаний».

Высказывание не блестящее, оно не делает речь исторической. Но разве это не лучше, чем мучительное молчание? Последние слова касались указаний. Ну что же, давайте начнем с этого новую фразу. «Постоянные указания, поучения, натаскивание служащих, которые уклоняются от всякого самостоятельного мышления, — это самое скверное, что можно себе вообразить».

Слава богу, фраза произнесена. Надо двигаться дальше. Теперь можно сказать что-нибудь о воображении. «Воображение — вот что необходимо. Видение, мечта. Там, где нет видения, сказал Соломон, народ погибает».

И так далее… Пока вы механически произносите эти общие фразы, вы должны вспомнить, какой следующий вопрос фигурировал в вашем плане, что, собственно, вы хотели сказать.

Удачи.

По материалам книги: Карнеги, Дейл. "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично."

#тактика #ДэйлКарнеги

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Если вы хотите получать новости моего сайта, напишите мне любым удобным для вас способом.

Я в соцсетях:

  • Facebook Clean Grey
  • Vkontakte Social Icon

© 2021 Искусство презентации.