• olegzadorenko

Как научиться говорить бархатным голосом.


Джерри Вайсман в своей книге "Мастера слова. Секреты публичных выступлений" прекрасно описывает технологии формирования правильного тембра голоса.

Высокий визгливый (не хочу никого обидеть) голос у взрослого человека, с точки зрения окружающих, создает впечатление о незрелости его обладателя, поэтому женщины и мужчины с высокими голосами часто сталкиваются с несправедливым отношением окружающих, что затрудняет развитие карьеры. История Лины Ламонт из «Поющие под дождем» хорошо иллюстрирует это.

Высота голоса определяется голосовыми связками, поэтому единственный способ сделать голос бархатным — создавать гортанью резонанс. Английское слово resonance состоит из приставки re, означающей «повторение», и корня sonance, означающего «звук». Повторение звука. То есть эхо. В пещере или высоко в горах, глядя вниз, вы наверняка кричали когда-нибудь «Эй!», и ваше «Эй!» отражалось от скал, то есть резонировало гулким звуком.

Эхо голоса содержит обертоны и полутона, из-за которых отраженное «эй» звучит глубже и богаче. Если добавить обертоны и полутона в звучание своего голоса, можно сделать его более глубоким и бархатистым. Но эхо можно создать и посредством собственного тела. Давайте проанализируем элементы горного эха. Голос, рожденный в гортани, проходит через открытое пространство пещеры или ущелья. Звук ударяется об их стены и отражается с новой силой. Отражение — это и есть резонанс, реверберация, которая добавляет обертоны и полутона, обогащающие исходный звук.

Основные элементы эха: Голос, Открытое пространство пещеры или ущелья, Стены пещеры или ущелья. Иными словами: Источник, Открытая полость, Твердая поверхность.

Все эти элементы можно использовать в своей речи по той причине, что голосовые связки — это источник голоса; в нашем теле есть открытые полости и твердые поверхности.

Над голосовыми связками расположены три открытые полости. Таким образом, у нас есть поверхность, в которой звук, рожденный в гортани, может вибрировать, и, соответственно, резонировать во время разговора: Гортань, которую также называют глоткой, или полостью глотки; Рот, или ротовая полость; Носовые пазухи, или носовая полость.

Когда вы говорите, вибрирующий поток воздуха в любом случае проходит через эти три полости, но резонанса не получается. Чтобы создать его, нужно оптимизировать отражение, шире открыв полости. Чем больше пространства, чем глубже пещера, чем круче ущелье, тем лучше звук отражается и красивее становится.

В гортани рождаются два типа звуков: гласные и согласные.

Согласные — это звуки, которые произносятся при участии губ, зубов и языка, гласные звуки состоят только из голоса и зависят исключительно от формы резонатора (рта) и положения челюсти. Поскольку все гласные звуки проходят через гортань и рот, эти полости можно превратить в эхо-камеры и добиться резонанса. Чтобы подключить, например, носовую полость, возьмем также другие звуки: «м» и «н». Хотя они принадлежат к согласным, поскольку образуются с помощью губ и языка, но встречаются так часто, что могут использоваться в эхо-камере и придать голосу резонанс.

Для развития носового резонанса произнесите «м-м-м». Сознательно пропускайте звук через нос. Протяните звук. Почувствуйте вибрацию в носу и за скулами.

Произнесите «н-н-н». Сознательно пропускайте звук через нос. Протяните звук. Почувствуйте вибрацию в носу и за скулами.

Вы почувствовали, что такое носовой резонанс? А теперь скажите: «Мама меня манкой кормила». Подчеркнуто произносите звуки «м» и «н» в каждом слове.

Скажите: «Звону много, а толку мало». Подчеркнуто произносите все звуки «м» и «н».

Скажите: «На мели мы налима лениво ловили». Подчеркнуто произносите звуки «м» и «н» в словах.

Вы почувствовали, что такое носовой резонанс в контролируемом речевом потоке?

Теперь возьмите газету или журнал и прочитайте абзац вслух. Подчеркнуто произносите звуки «м» и «н» в каждом слове.

Выполняйте эти упражнения каждый день, пока не найдете комфортный для себя уровень, при котором дикция станет менее напряженной, а голос приобретет бархатистость. Кому-то потребуется на это больше времени и сил, кому-то меньше. Старайтесь говорить с резонансом в повседневной жизни, общаясь с членами семьи, друзьями или коллегами. Понемногу вы разовьете это качество голоса и начнете использовать его в других ситуациях. Развивайте его постепенно. Прежде чем бежать, нужно пройтись. Когда достигнете определенного мастерства, попробуйте свои силы на важной презентации или на выступлении. Главное — делайте все постепенно.

Итак, для развития носового резонанса необходимо пройти пять этапов:

- Выполнение отдельных упражнений.

- Тренировка контролируемого речевого потока.

- Выборочное выполнение упражнений.

- Беседа.

- Презентация или выступление.

Успешность четвертого и пятого этапов зависит от вашего прогресса.

А теперь используем те же самые шаги для создания ротового и горлового резонанса.

Чтобы развить ротовой резонанс, скажите «а», как в слоге «ха». Протяните звук. Почувствуйте реверберацию передней части рта.

Теперь скажите «и», как в слоге «хи». Сознательно поместите звук в переднюю часть рта. Протяните звук. Почувствуйте реверберацию в передней части рта. Вы потренировали ротовой резонанс в отдельности.

Теперь скажите: «На горе Арарат рвала Варвара виноград». Подчеркнуто произносите каждый звук и почувствуйте, как он реверберирует в передней части рта.

Скажите: «Не жалела мама мыла». Подчеркнуто произносите каждый звук и почувствуйте, как он реверберирует в передней части рта.

Скажите: «Полили ли вы лилию?» Подчеркнуто произносите каждый звук и почувствуйте, как он реверберирует в передней части рта.

Вы потренировали ротовой резонанс в контролируемом речевом потоке. Теперь возьмите газету или журнал и прочитайте абзац вслух. Подчеркнуто произносите каждый звук в отдельных словах. А теперь постепенно переходите к шагам 4 и 5.

Чтобы развить горловой резонанс, скажите «он». Сознательно открывайте глотку и опускайте нижнюю челюсть. Протяните звук. Почувствуйте реверберацию в горле.

Скажите «о». Сознательно открывайте глотку и опускайте нижнюю челюсть. Протяните звук. Почувствуйте его в горле. Вы потренировали горловой резонанс в отдельности.

Скажите: «Топали да топали, дотопали до тополя». Подчеркнуто произносите каждый звук и почувствуйте, как он реверберирует в горле.

Скажите: «Был у короля орел, полетел орел за королем». Подчеркнуто произносите каждый звук и почувствуйте, как он реверберирует в горле.

Скажите: «Хохлатые хохотушки хохотом хохотали». Подчеркнуто произносите каждый звук и почувствуйте, как он реверберирует в горле.

Вы потренировали глоточный резонанс в контролируемом речевом потоке. Теперь возьмите газету или журнал и прочитайте абзац вслух. Подчеркнуто произносите каждый звук в отдельных словах. А теперь постепенно переходите к шагам 4 и 5.

Ваша цель — развить умение настолько, чтобы использовать все эти приемы неосознанно, когда каждое слово автоматически будет направляться в нужную полость, где приобретет обертоны и полутона.

В результате вы получите бархатистый, резонирующий голос, который будет удерживать внимание публики и наделит вас дополнительными преимуществами.

Удачи.

#ДжерриВайсман #техникаречи #голос

Просмотров: 2,089Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Если вы хотите получать новости моего сайта, напишите мне любым удобным для вас способом.

Я в соцсетях:

  • Facebook Clean Grey
  • Vkontakte Social Icon

© 2021 Искусство презентации.