• olegzadorenko

Если сомневаешься – удаляй


Представьте себе: вас, как специалиста по косметике, попросили выступить и рассказать о преимуществах новой помады. Вы о помаде знаете все и даже больше чем все. Вы готовы рассказывать о ней часами. Вы дышите и грезите этой темой и готовы сообщить слушателям каждую мелочь. Но, задайте себе вопрос: насколько публика разделяет ваши интересы, насколько она готова бесконечно углубляться в детали и лицезреть, например, химические формулы?

Любая подготовка презентации начинается со сбора всех составляющих выступления. Для сравнения давайте проведём параллель с поваром, который собирается приготовить блюдо. Он ведь не кидает в кастрюлю все имеющиеся у него продукты и приправы, но отбирает только те, которые нужны здесь и сейчас. Так и вы, собрав все ингредиенты презентации, должны оценить их значение для аудитории. Для аудитории, а не для вас самих.

Публика наверняка не знает предмет также глубоко, как вы. Да ей это и не нужно. Сообщите публике, который час, а не объясняйте, как изготовить часы. Выбросьте, опустите, удалите или любым другим способом избавьтесь от ненужного багажа. Оставьте только то, что действительно нужно вашей публике.

Но это ещё не все. После первого редактирования пройдитесь по тексту или по слайдам ещё раз, а потом ещё раз. И каждый раз, я вас уверяю, вы будете находить новых и новых кандидатов на удаление.

Действуйте по формуле: "Если сомневаешься – удаляй ". Поверьте, благодарная аудитория оценит ваши усилия сполна.

Удачи.

По материалам книги Джерри Вайсмана "Мастера слова. Секреты публичных выступлений".

* * *

#краткость #подготовка #ДжерриВайсман

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все