• olegzadorenko

Используйте план


Первое и главное, что нужно сделать при подготовке к выступлению – это составить план. С одной стороны, план поможет вам лучше подготовиться, структурировать и упорядочить ваше выступление, а с другой – в ходе выступления вы можете (если вам это нужно) использовать свой план, как шпаргалку.

Насколько подробным должен быть ваш план?

Уверен, что рекордсменом в этом вопросе был Марк Твен, который писал на ногтях первые буквы тезисов своего выступления. Другую крайность многие из нас наблюдали в выступлениях кремлевских политиков второй половины 20-го века, когда всю речь они читали «по бумажке». Думаю, вряд ли вы запомните свою речь по первым буквам. Но и читать по написанному ни в коем случае нельзя. Вы просто потеряете аудиторию, нарушив невидимую связь, которую должны поддерживать постоянно (подробнее смотри здесь: Зрительный контакт).

Постарайтесь, чтобы каждый пункт вашего плана содержал не более 4 – 5 слов. Это именно то оптимальное количество, которое вы можете «схватить» взглядом, быстро брошенным на карточку.

И нет ничего зазорного, если в ходе выступления у вас в руках будет план, в который вы будете периодически заглядывать. Это поможет вам не сбиться с мысли и не забыть осветить все запланированные вопросы и привести все запланированные аргументы.

Позвольте сразу три практических совета:

- если вы пользуетесь шпаргалкой с планом выступления – делайте это спокойно и уверенно. Можете даже намеренно подчеркивать это, например, одевая очки каждый раз, когда нужно посмотреть в план. Ничего зазорного в этом нет. Ни в коем случае не пытайтесь прятать свою шпаргалку и воровато, как бы извиняясь, подглядывать туда.

- напишите свой план четко и аккуратно, а лучше напечатайте. Размер шрифта подберите такой, чтобы не приходилось при чтении напрягать зрение. Бумагу подберите плотную, типа картон, размером не больше, чем 10х15 см. Идея в том, чтобы шпаргалка не была слишком большой и не отвлекала на себя внимание аудитории, и, чтобы не сгибалась в самый неподходящий момент.

- конечно, вы можете держать шпаргалку в руках в течение всего выступления – это не смертельно. Но, если есть возможность, лучше этого не делать. Например, Президент Компании, в которой я работаю, пишет свои шпаргалки на карточках размером 6х10 см и держит их в жилетном кармане пиджака. Он достает их на короткое время, чтобы подсмотреть очередной тезис, и возвращает на место. Как вариант, внутренний или боковой карман пиджака, но ни в коем случае не карман брюк, особенно не задний. Либо, вы можете попросить поставить в углу сцены журнальный столик, на который можно поставить воду, дамскую сумку (в этом случае сумка должна быть для сцены – не дешевая) и положить свои шпаргалки.

Второй вариант - если вы используете проектор - ваш план может быть на слайдах. Один пункт плана из 4 – 5 слов на одном слайде. Если вы снабдите каждый пункт плана картинкой, отражающей суть данного раздела, будет еще лучше. Во-первых, вам легче двигаться по плану выступления, так как картинка для вас – дополнительная ассоциация. Во-вторых, ваши слушатели лучше запомнят и усвоят материал, так как кроме слов у них в головах останутся еще и зрительные образы.

#структура #подготовка #тактика

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все