• olegzadorenko

Онлайн маркетинг: Создай свое племя


Читаю Майкла Хайятта, Платформа. Автор очень интересно и нестандартно пишет об онлайн маркетинге и создании сообществ в социальных сетях.

Я никогда не задумывался, что у онлайн сообщества и племени одни и те же признаки и механизмы функционирования. Оказывается, суть сегодняшнего маркетинга - это начало диалога, завязывание отношений и служение на взаимовыгодной основе тем, с кем вам по пути. И идеи эти очень хорошо реализуются в системе МЛМ, где отношения, племя, помощь соплеменнику всегда стояли и стоят на первом месте.

Интересно? Ниже я привожу отрывок из книги, немного отредактированный мной для удобства прочтения.

"Большинство творческих людей, которых я знаю, маркетинг ненавидят. Они хотят строить и создавать, предлагать рынку новаторские продукты, писать, выступать с лекциями и семинарами, развлекать… Но сама мысль о рекламировании себя как профессионала и продаже своих товаров чаще всего людям ненавистна.

Если это относится и к вам, у меня для вас хорошая новость. Маркетинг скончался. Хотя, возможно, я несколько преувеличиваю. Вернее сказать, в современном мире социальных медиа маркетинг не умер, а уснул. Мертвым сном. Сегодня мы имеем дело с маркетингом нового типа, сводящимся к созданию своего племени.

У нынешнего маркетинга нет ничего общего с зазывалами, орущими в толчее рынка; в наше время он предполагает участие в диалоге с теми, кому с вами по пути. Маркетинг нового типа – это не усилия, нацеленные на заключение сделки, а процесс, в результате которого завязываются взаимоотношения. Маркетинг больше не ассоциируется с использованием рынка исключительно ради собственной выгоды, а заключается в служении единомышленникам на взаимовыгодной основе.

В своей поистине революционной книге «Лидер есть в каждом» Сет Годин определяет племя как «группу людей, объединенных одним лидером и единой идеей». Годин пишет, что для создания сообщества необходимо выполнить всего два требования: люди должны иметь общие интересы и возможность свободно общаться друг с другом. Каждый человек, занимающийся творчеством, должен помнить: создание своего племени – ваш билет в мир долгосрочного успеха.

Хотите сформировать сообщество? Вот четыре этапа, которые позволят вам это сделать.

1. Определите, что вызывает у вас искренний интерес. Маркетинг нового типа представляет собой действие, в ходе которого вы делитесь с другими людьми тем, что по-настоящему любите. Не больше. И не меньше.

2. Сами назначьте себя лидером. Это чрезвычайно важно. Без вождя не бывает племени. Без лидера это всего лишь толпа. В сущности, искусство маркетинга заключается в том, чтобы увлечь в нужном направлении людей, готовых за вами идти. Им всего лишь нужен тот, кто поведет их туда, куда они и сами не против отправиться.

3. Будьте щедрым. В прошлом маркетинг был нацелен на то, чтобы заставить людей раскошелиться. Однако «время показало, что «блаженнее давать, нежели принимать» – поистине превосходная маркетинговая стратегия. Если вы ведете людей за собой, служа им и отдавая что-то, они непременно пойдут за вами.

4. Обеспечьте людей средством общения. Людям нужно средство коммуникации. Они нуждаются в способе, которым смогут обмениваться своими мыслями и историями из жизни.

Главный вопрос сегодня уже не в том, будет ли PR или рекламное агентство либо кто-то еще заниматься маркетингом вашего продукта и сумеет ли сделать вас достаточно заметным, чтобы вы добились успеха. В наши дни главное – готовы ли вы сами решительно шагнуть вперед и стать вождем племени единомышленников, разделяющих с вами вашу любовь и энтузиазм."

Напишите, кто, как и я разделяет мысли Хайята? Для кого эта тема оказалась неожиданной? Что вы предпринимаете для создания своего племени?

#маркетинг #онлайн

Просмотров: 176Комментариев: 0

Если вы хотите получать новости моего сайта, напишите мне любым удобным для вас способом.

Я в соцсетях:

  • Facebook Clean Grey
  • Vkontakte Social Icon

© 2021 Искусство презентации.